- АИСТ
-
Аист
см. также ОГУРЕЦ
Среднеранний, пчелоопыляемый, консервный, засолочный. Период от полных всходов до первого сбора 54-57 дней. Растение плетистое, индетерминантное, длина главной плети 170-210 см. плетей первого порядка 5-7, второго 1-5. Лист овальный, слаборассеченный, почти цельнокрайний, с гладкой поверхностью, зеленый.
Завязь овально-цилиндрическая, поверхность бугорчатая, опушение редкое, сложное, черное. Зеленец эллипсовидной формы, длиной 11,2- 12,2 см. диаметром 3,8-4,1 см. зеленой окраски с размазанными полосами, доходящими до 1/2 его длины, в поперечном разрезе округло-трехгранной формы, крупнобугорчатый, бугорки редкие; масса 80-100 г. Вкусовые качества свежих и консервированных плодов хорошие. Содержание сухого вещества 4,9%, общего сахара 2,2%, аскорбиновой кислоты 11,1 мг на 100 г сырого вещества.
Товарная урожайность 87-106 ц/га.
Ценность сорта - высокий выход товарной продукции, хорошие вкусовые качества свежих и консервированных плодов, устойчивость к мучнистой росе и более слабая восприимчивость к ложной мучнистой росе.
Энциклопедия семян. Овощные культуры [Сорта для приусадебных участков]. - М.: Вече. Вишнякова Г.И., Васильев В.А., Колотилов В.Н. и др.. 2000.